Schokokusstorte mit Mandarinen
Der Boden
4 große Eier
150 g Zucker
2 Vanillezucker
115 g Mehl
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
2 gestrichene Tl. Backpulver
Eiweiß mit Zucker steifschlagen (dauert wegen Zucker länger)
Eigelb unterrühren. Mehl, Pudding - und Backpulver mischen und unterheben
Ca. 20 Min. bei 200 Grad mittlere Schiene vorgeheizt.
Kann auch für Buttercremetorte usw. gebacken werden Lässt sich sehr gut einfrieren.
Die Füllung
2 Dosen Mandarinen (ca. 175 g Abtropfgewicht)
12 Schokoküsse
250 g Sahnequark
1 Tl Zitronensaft
25 g Zucker
150 g saure Sahne
500 ml Schlagsahne
3P Sahnesteif
Zitronenmelissenblättchen
Boden durchschneiden
Mandarinen abtropfen lassen und einige Spalten zum garnieren zurücklassen. Die restlichen auf dem Boden verteilen.
Die Waffeln von den Schokoküssen trennen und beiseitelegen.
Die Schokoküsse mit Quark, Zitronensaft, Zucker und saurer Sahne mit Handrührgerät verrühren.
Sahne mit Sahnesteif schlagen und portionsweise unterheben.
2 Drittel der Masse auf die Mandarinen streichen und den Oberboden auflegen.
Mit der restlichen Masse Tortenoberfläche und Rand bestreichen. 1 Stunde kühlstellen. Torte mit geviertelten Schokokusswaffeln, Mandarinenspalten und eventuell Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Rezept von W. Kunert und H. Ollesch