Quittengelee
| Zutaten für 10 Portionen: | |
|---|---|
| 1 kg | Quitten |
| 1 Stange | Zimt |
| 1 | Sternanis |
| 3 | Nelken |
| Wasser | |
| 1 kg | Gelierzucker, pro Liter Saft |
Zub./Kochzeit: ca. 2 Stunden
Die Quitten waschen, vom Pelz befreien und dann ungeschält in Stücke schneiden. Mit den Gewürzen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und etwa 2 Stunden weich kochen. Über Nacht ziehen lassen. Durch ein Tuch passieren dabei evtl. etwas auspressen -(wer Wert auf ein klares Gelee legt, dann bitte nicht auspressen, wer Wert auf hohe Ausbeute legt kann das Mus auspressen). Den aufgefangenen Saft abmessen und pro Liter Saft 1 kg Gelierzucker zugeben.
Ca. 4 Min. kochen (Gelierprobe machen) und in heiß ausgespülte Gläser füllen und Sofort verschließen.
Rezept von Franko Fagone