Kalte Zucchinisuppe
Für 4 Pers.
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
750 g Zucchini
150 g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 Liter Gemüsebrühe
Je 3-4 Stiele Zitronenmelisse und Kerbel
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Zitronensaft
250 ml Buttermilch
Nach Belieben Zitronenmelisse und Kerbel zum Garnieren
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen, Zucchini putzen, ca. 3/4 der Zucchini würfeln,
restliche Zucchini in feine Scheiben schneiden,
zugedeckt kühl stellen, Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden,
Öl in einem hohen Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch, Kartoffeln und Zucchiniwürfel zufügen, andünsten.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zitronenmelisse und Kerbel von den Stielen zupfen, ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit zufügen.
Topf vom Herd ziehen und die Suppe fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzig abschmecken und ca . 1 1/2 Std. Kühl stellen.
Buttermilch unter die Suppe rühren und nochmals abschmecken. Mit Zucchinischeiben und nach Belieben mit Zitronenmelisse und Kerbel garniert servieren.
Rezept von Annette Fischer