Apfellikör
Ansatz:
1 l Doppelkorn
evtl.2-3 Gewürznelken
1 kl. Zimtstange
Äpfel rasch verarbeiten! Mit einem Tuch abreiben, nicht waschen!
Äpfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien, in größere Spalten teilen, nicht schälen!
Apfelschalen geben dem Likör den Geschmack!
Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß ( Glas od. Keramik) mit Korn übergießen. Äpfel müssen bedeckt sein. Gefäß gut verschließen, an einen warmen Ort stellen. Fensterbrett! Nach 4-5 Wochen den Ansatz abfiltrieren. Zuerst durch ein grobes Sieb, dann durch ein Papierfilter. Apfelansatz verkosten, evtl. wenn zu säuerlich, eine Zuckerlösung herstellen
Wenn zu stark, mit reinem Wasser verlängern.
Jede Apfelsorte reagiert anders. Den fertigen Apfellikör in Flaschen füllen.
Gut verschließen . Min. 3 Monate reifen lassen.